Добро пожаловать на сайт, посвященный нашим собакам породы итальянский кане корсо
Stanley Pat You'Frai и Stanley Pat Vanilla Ice

Комментарии к стандарту породы кане корсо Президента НКП канне корсо Е. Шлычковой

Кане корсо собака достаточно крупная, сильная, мощная, спортивная и одновременно элегантная, пластичная, с прекрасной динамикой.

Как мы знаем, порода сравнительно молода, находится в стадии становления, поэтому, прослеживая этапы формирования, условно можно выделить несколько типов.

Тип «мастино»

Массивные, грузные, несколько тяжелые и рыхловатые собаки, слишком брылястые, с сырыми, толстыми отвисшими губами, с опущенными веками, с чрезмерным количеством складок, с коротковатой шеей и излишним подвесом, весьма похожие на мастино - наполетано.

Тип «дог»

Собаки чрезмерно крупные, высокие на ногах, не достаточно мощные и костистые, несколько легковатые, узкогрудые, иногда излишне вытянутые. Голова небольшая, лоб плосковат, «стоп» сглажен. Линии лба и спинки носа параллельны. Черепная часть не достаточно объемная, со слабо выраженными скулами, вытянутая, прямоугольной формы. Морда длинновата и узковата. Собака похожа на дога.

Тип «бульмастиф»

Крупные и мощные, хорошо физически развитые собаки с глубокой грудью, крепкой, широкой и сильной спиной. Шарообразная форма головы напоминает голову бульмастифа за счет круглого (а не квадратного) черепа, излишнего округлого лба, слишком глубокого «стопа», небольших, близко и глубоко посаженных глаз, излишне короткой (меньше 34 морды с большим количеством складок, толстыми, сырыми губами и отвислыми брылями.

Тип «боксёр»

Не крупные, среднего и ниже среднего размера, коренастые, компактные, квадратного формата собаки, с бочкообразной грудью. Характерны кругловатый череп, чрезмерные скулы, излишне вздёрнутая, «закурношенная» морда, вогнутая спинка носа. Часто значительный перекус. Нарушен прямой профиль морды, нижняя челюсть слишком выступает вперед. Кругловатые глаза.

Тип «Американский Стаффтерьер»

Среднего размера, правильного строения, с хорошо развитой мускулатурой. Форма головы напоминает Американского стаффордширского терьера за счёт схождения боковых линий морды, формирующих клинообразную, сужающуюся к мочке носа морду (при осмотре сверху), и недостаточно объемного и глубокого, как бы несколько сплющенного черепа (при осмотре сбоку). Нередко такие собаки бывают излишне агрессивны и драчливы.

Еще раз подчеркну, что выше перечисленные типы, условны. Они не желательны, и в процессе племенной работы, при составлении пар и подборе производителей необходимо учитывать названные недостатки и стремиться к их исправлению.

Каким же должен быть в идеале «настоящий» кане корсо?

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что кане корсо, как и все молоссы, и психически и физически созревает долго. «Готовый», полностью сформированный кане корсо «во всей красе» будет только после двух с половиной - трёх лет. До 15-18-ти месяцев щенок активно тянется, растет вверх, затем - вширь: мужает. Так, что наберитесь терпения. Не нужно надевать утяжеления, увеличивать нагрузки, раньше времени развязывать вашего питомца, в надежде, что пес быстрее заматереет. Это может только повредить. У природы свои законы: всему свое время. Не торопитесь, не бегите впереди паровоза, дайте вашему кане корсо вырасти. Ведь 12-ти летний подросток, какой бы он худой и угловатый не был, обязательно изменится к 18 годам, а после сорока лет, возможно, обзаведётся изрядным брюшком и 52-54 размером. Небо и земля между одной и той же собакой в возрасте 11 месяцев и трех лет. Обидно бывает, когда владелец, рано выставивший молодую, не готовую собаку и не получивший первое место, расстраивается, обижается, разочаровывается в выставках и больше не показывает своего уже сформировавшегося питомца, когда тот во всей красе. Не перегорайте раньше времени, как в спорте - поставьте себе цель и добивайтесь ее. По-моему, у нас только те, кому «не очень надо» и ленивые не имеют титул «Чемпион России».

Подробнее остановлюсь на некоторых, наиболее важных статях.

Зубы и прикус

Чуть ли не самый больной вопрос. В стандарте сказано, что у кане корсо должен быть легкий перекус (около 0.5 см), клещи допустимы, но не желательны, ножнецеобразный прикус и перекус со значительным отходом – недостаток. Недокус – дисквалифицирующий порок.

Несколько лет назад мною было затрачено немало усилий, чтобы донести до российских экспертов, что перекус у кане корсо – это хорошо, это положено по стандарту. Сплошь и рядом собакам снижали оценку или даже снимали с ринга со словами: «у вашей собаки всё прекрасно – замечательно, и быть ей первой, вот только с прикусом – беда: перекус».

Сегодня же у многих экспертов другая крайность – для них главное, чтобы был перекус и все равно с каким отходом. В Италии же достаточно строго относятся и к ножнецеобразному прикусу и к очень большому перекусу, а тем более к бульдожине (смещение клыков нижней и верхней челюсти), если нарушен прямой профиль морды. Так что уважаемые эксперты, знайте: у кане корсо и ножнецеобразный прикус и сильный перекус – это не хорошо.

А вот отвечая на вопрос «надо ли снижать за это оценку или нет?», я полностью разделяю и поддерживаю мнение Гвидо Вандони и других экспертов – породников, которые считают, что определяющим у кане корсо в первую очередь является (повторюсь) прямой профиль морды. В идеале при осмотре сбоку, угол, образуемый спинкой носа (переносицей) и передней линией морды должен быть прямым, т.е. равным 90 градусам.

Если нижняя челюсть излишне выдаётся вперёд, то угол меньше прямого и составляет, как правило, 80 градусов. И наоборот, если «не хватает» нижней челюсти, она коротковата, то угол больше 95 градусов. В обоих случаях нарушен прямой профиль морды. При таких отклонениях справедливо рассматривать сильный перекус или ножнецеобразный прикус как недостаток и снизить оценку. Если же собака «в типе», породная, профиль морды правильный, прямой, нижняя челюсть достаточно широкая, квадратная, направлена вперед и чуть верх, то, я считаю, не стоит сильно придираться к прикусу. Особенно это касается собак, выставляющихся в щенках, юниорах и в промежуточном классе. Ведь всем известно, что прикус в течение жизни собаки «гуляет» и с возрастом меняется: сегодня - прямой, завтра - перекус, после завтра, вдруг, - ножницы. А через некоторое время - опять перекус.

Кстати, я заметила, что не редко встречаются собаки, у которых излишне длинная, узковатая морда, и при этом - перекус, а у их однопомётника, с короткой, объёмной, заполненной мордой и прямым профилем морды – ножнецеобразный прикус. Вот и разберись!

О количестве зубов

У щенка кане корсо - 32 зуба. После смены (3.5 – 8 месяцев) будет 42: на верхней и нижней челюсти по 2 клыка и между ними 6 резцов, на нижней челюсти за клыками с правой и левой стороны - 4 премоляра и 3 моляра; на верхней – 3 премоляра и 2 моляра. Иногда у щенков встречаются 7 и больше резцов, и даже сдвоенные резцы (из одного корня растут два зубика). Не страшно. Тем более, что после смены зубов «лишние», как правило, не вырастают. А вот если резцов (корней) меньше шести– это недостаток (если только это не травма, о чем должен быть соответствующий документ).

На сегодняшний день у кане корсо допускается отсутствие одного-двух премоляров. Однако при подборе племенной пары комплектность зубов необходимо учитывать (т. е. если у одного из партнеров не полная зубная формула, то второй обязательно должен быть «зубастым»).

Голова

При осмотре головы сбоку видим, практически квадратный череп несколько выпуклый в области лба, прямую линию спинки носа и прямой угол, формируемый мочкой носа и передней линией морды. Спинка носа должна быть без горбинки, не прогнутая (впалая), не выпуклая (сайгачий нос). Линии лба и морды (спинки носа) пересекаются. Переход между мордой и лбом, так называемый «стоп» хорошо выражен и формирует угол равный 105 градусам. Основные пропорции: от мочки носа до «стопа» 34 % и от «стопа» до затылочного бугра 66 %.

Недостатками являются: плоский лоб, недостаточно объемный как бы «сплющенный череп» (тип «американский стаффтерьер»), не достаточно выраженный «стоп», параллельные линии лба и морды, морда излишне длинная, больше 34 процентов (тип «дог»), а также чересчур короткая, прогнутая или слишком вздёрнутая морда (тип «боксёр»). Излишнее количество складок на морде, подвес, брылястость (тип «мастино» или «бульмастиф») также не желательны. А также: расхождение линий лба и морды (опущенная морда); угол, образуемый мочкой носа и передней линией морды больше 95 градусов - «не хватает» нижней челюсти, она коротковата, или угол меньше 80 градусов - нижняя челюсть излишне выдаётся вперёд, (Недокус или перекус с большим отходом соответственно). Мочка носа не должна выступать вперед за прямую линию или быть слишком короткой.

При осмотре головы спереди мы видим квадратный череп, несколько скруглённый в скулах, с параллельными боковыми линиями. Фас морды, сформированный широкими открытыми ноздрями и нижней челюстью имеет вид трапеции с широким основанием. Недостаток: прямоугольный фас морды и морда, имеющая в фас вид трапеция с заужающимся основанием.

И, наконец, при осмотре сверху мы видим квадратный, несколько скругленный в скулах череп и широкую, плоскую, почти прямоугольную морду, ширина которой больше ее длинны, формируемую параллельными боковыми линиями.

Недостаток: клинообразная, заужающаяся морда за счет схождения боковых линий. Глаза средней величины, овальные, чуть выпуклые, прямо и широко посаженные, приподнимаются от горизонтали, образуемой спинкой носа на 10 градусов для кобелей и 15 градусов для сук. Так как кане корсо – молосс, немного проступает роговица глаз.

Взгляд – живой, выразительный, внимательный. Нежелательны: глаза на выкате, близко посаженные, опущенные вниз, с очень открытыми нижними веками, излишне круглые, крупные или маленькие.

Цвет глаз зависит от окраса шерсти. Допустимы серые глаза у серых собак и янтарные или светло карие у палевых. В любом случае предпочтителен как можно более тёмный пигмент глаз. Кстати, наличие большого числа кане корсо черного и черно-тигрового окрасов с излишне светлыми глазами - это проблема и в Италии и в России. При подборе пар на цвет глаз следует обращать внимание и корректировать этот недостаток в процессе племенной работы.

Уши висячие и полу висячие, широкие в основании, высоко посаженные, обычно купируются в форме равностороннего треугольника. Можно не купировать.

Шея у кане корсо очень сильная, мускулистая, достаточно длинная и сухая, без лишнего подвеса.

Корпус

Кане корсо несколько растянутого формата, (ее длина больше высоты в холке), крепко сложенная, но не коренастая, мощная и одновременно элегантная. Холка выражена, выше крупа. Спина прямая, широкая, сильная и мускулистая. Поясница широкая, сильная и упругая. Круп длинный и широкий, слегка покатый. Грудь хорошо развита, широкая и глубокая.

Не желательны следующие недостатки в строении корпуса: облегченный или утяжеленный костяк, прогнутая (переслежина) или горбатая спина, проваленная холка, высокозадость. Круп излишне короткий, узкий, сильно скошенный, с выступающими мослами.

Конечности крепкие, очень сильные, прямо, широко и параллельно поставлены, с хорошей развитой, рельефной мускулатурой и достаточно выраженными углами. Но не следует забывать, что кане корсо – это молоссы, и чрезмерная «саблистость» для них не типична. У кане корсо потрясающая динамика и пластика. Движения подобны движениям пантеры: мощные, свободные, уверенные, размашистые, с сильным толчком, предпочтительный аллюр - широкая рысь и рысь, переходящая в галоп. Кане корсо очень выносливы, ловки и грациозны.

Как и у большинства пород, недостатками являются: близкий или излишне широкий постав конечностей, слабоватая пясть, распущенная лапа, вывернутые локти, косолапость, размет, бочкообразный или иксообразный постав задних конечностей, сближенные скакательные суставы, короткие (подставленные) задние конечности, спрямленный скакательный сустав, скованные, неуверенные, семенящие движения.

Про хвост

Хвост у кане корсо прямой, толстый у основания, по стандарту купируется на 4-ом позвонке. В некоторых странах купировать хвост и уши запрещено (Германия, Финляндия, Швейцария, Швеция и другие) по требованиям Гринпис. Хвост расположен на линии крупа и в состоянии покоя опущен вниз, когда же собака активна или возбуждена, хвост заметно приподнимается над крупом. Хвост не должен торчать свечой, как у фокстерьера, закручиваться в кольцо, быть слишком низко посаженным или иметь излом. По стандарту бесхвостость или коротко купированный хвост считается недостатком, так как нередко его обрезают коротко, чтобы скрыть врожденный дефект – излом хвоста. Но это не всегда так. До сих пор часты случаи, когда на актировку в Москву из другого города привозят пометы, в которых всем щенкам хвосты купированы как ротвейлерам или боксерам. Дорогие ветеринарные врачи, пожалуйста, запомните: хвост кане корсо купируют после четвертого позвонка (на расстоянии 3 см от его основания). Длиннее – можно, короче – нет!

Советую также экспертам тщательно прощупывать позвонки у собак с коротко купированным хвостом, чтобы определить: нет ли излома. Если есть излом, оценку можно и нужно снижать, если излом не прощупывается – на ваше усмотрение. В любом случае необходимо сделать соответствующую пометку в описании собаки. Думаю, что сегодня в России мы имеем достаточное поголовье кане корсо с прекрасными, породными головами и для улучшения качества породы следует обратить особое внимание также и на хороший корпус, и на конечности без дефектов и, конечно, на правильно посаженный без изломов хвост. Для этого необходима грамотная племенная работа, и чтобы заводчики были достаточно ответственными и честными и не продавали щенков с изломом хвоста или другими дефектами для племенного использования.

Рост

Я обратила внимание, что российское поголовье в целом крупнее, чем собаки в Италии. Возможно, из-за того, что на исторической родине в большей степени используется линейное разведение и инбридинг или климат теплее. А может, мы кормим и выращиваем по-другому. Кстати, замечено, что многие породы в нашей стране со временем укрупняются. Конечно, любим мы в России всё большое, фундаментальное, но следует придерживаться стандарта, ведь кане корсо в первую очередь рабочая собака. А излишки роста и массы создают сложности в выращивание (возможны проблемы с ногами) и трудности в работе.

Экстерьер и рост, в первую очередь, должны максимально соответствовать предназначению породы – быть сильным, ловким и надежным телохранителем. Важно также, чтобы собака была пропорциональной, мощной, атлетически сложенной и одновременно пластичной и элегантной. Рост выше 70 см и ниже 58 см – нежелателен.

Многие вышеперечисленные дефекты могут быть как генетическими недостатками, которые передаются по наследству от предков (например – иноходь, излом хвоста, светлые глаза, подпал), из-за неумелого подбора производителей, так и следствием неправильного кормления и выращивания, перенесенных в процессе формирования и роста кане корсо заболеваний и травм. Некоторые исчезают с возрастом, корректируются физическими нагрузкам, правильным питанием и уходом, а также маскируются грамотным, профессиональным хендлингом.

Про окрас

Наиболее характерные или типичные окрасы – это черный, черно-тигровый и тигровый разных оттенков: от серо-тигрового до рыже-тигрового. Часто на момент актировки в возрасте 1,5 месяцев щенок бывает чисто чёрного или чисто серого окраса, а позже в 2,5-3,5 месяца у него появляются тигровины. Кане корсо бывают также серого окраса: от темно-серого (мокрый асфальт) до светло-серого (серебристого или шиферного) и рыжего: от красно-оленьего до светло-палевого. При этих окрасах на морде обязательна маска чёрного цвета, но не выше уровня глаз, а также чёрная мочка носа и темная подводка вокруг глаз.

Цвет глаз может быть в тон основного окраса: светло-карий, янтарный для палевых собак и серый для серых, но в любом случае более тёмный цвет глаз предпочтительнее.

При всех окрасах допускаются белые пятна на груди, на шее (галстук), на подбородке, на спинке носа (проточина), на пальцах и кончиках лап (на белом пальце ноготок может быть тоже белым). Пятно не должно быть слишком большим (например, во всю грудь), но его величина принципиального значения не имеет. А количество и размер белых отметин корректируется в процессе племенного разведения, путем правильного, продуманного подпора партнеров. Белые пятна на голове, шее и корпусе недопустимы. Кане корсо не должны быть подпалыми, шоколадными, кремовыми или белыми.

По моему наблюдению собаки чёрного, серого, палевого и тигровых окрасов зачастую несколько отличаются между собой по экстерьеру и типу. Некоторые эксперты в Италии предлагают даже выставлять их в разных рингах в зависимости от окраса (как такс, например). Часто черные кане корсо в большей степени относятся к типу «дог», серые - к типу «мастино», палевые - к типу «боксер» или «американский стаффтерьер». Наиболее типичные – это, как правило, тигровые кане корсо (от черно-тигровых до серо-тигровых).


© Stanley Pat You'Frai (Фрай) & Stanley Pat Vanilla Ice (Босх)

aboychenko@bk.ru