Добро пожаловать на сайт, посвященный нашим собакам породы итальянский кане корсо
Stanley Pat You'Frai и Stanley Pat Vanilla Ice

Как понять, что собака заболела

Собаки, как и мы, подвергаются множеству потенциальных заболеваний. Большинство из них может выявить и диагностировать только специалист, который и должен прописать то или иное лечение.

Однако, в повседневной жизни зачастую приходится встречаться с временными недомоганиями животного и наиболее распространенными заболеваниями, когда хозяину самому приходится оказывать ту или иную помощь питомцу или обеспечивать определенный режим.

Известно, что болезнь излечивается гораздо проще, если ее заметили в самом начале. Поэтому надо внимательно следить за своим любимцем, чтобы не запустить появившуюся болезнь. Собака не умеет разговаривать, поэтому у человека стоит весьма серьезная задача: понять, что же беспокоит любимца, где ему болит. Впрочем, хороший хозяин вряд ли не обратит внимания на изменения в поведении своего питомца.

Признаки заболевания проявляются в первую очередь в поведении собаки. Пес становится апатичным, утрачивает интерес к играм и прогулкам, нередко забивается в укромные, преимущественно темные уголки. Таким же существенным признаком нездоровья является потеря аппетита, если это не признак перекорма и недостаточного движения на свежем воздухе. Собаку может мучить одышка, сильная жажда и даже рвота. Она может стать агрессивной со знакомыми ей людьми, и к этому надо отнестись с пониманием. При многих заболеваниях у собаки нормальное пищеварение, отмечается понос или, наоборот, запор, повышается температура. Нужно знать, что нормальная температура у собаки – 38,5 — 38,9°С. Если температура выше 39,5°С, нужно не медля обратиться к ветеринару, поскольку многие серьезные инфекционные заболевания сопровождаются повышением температуры.

Длительное недомогание очень меняет внешний облик собаки: она худеет, шерсть ее делается тусклой, взъерошенной, движения нетвердыми, нередко появляются выделения из глаз и ноздрей. Мочка носа, в здоровом состоянии влажная и холодная, с повышением температуры становится сухой и горячей. Впрочем, обращая внимание на этот признак, надо иметь в виду, что во сне и первые минуты после сна нос бывает сухим и горячим у всех собак, а в первые часы подъема температуры он порой может оставаться и холодным.

При проявлении признаков заболевания собаке нужно обеспечить в первую очередь щадящий режим, тепло, питательный легкоусвояемый и в не очень больших количествах корм. Для животного, содержащегося на улице, в холодное время года следует предусмотреть защиту от ветра и положить побольше подстилки, утеплить ее жилище.

Измерять температуру заболевшей собаке следует 2 раза в сутки – утром и вечером, чтобы проследить за ее изменением. Для измерения температуры у собаки используют обычный медицинский термометр. При этом крайне важны терпение и осторожность. Термометр смазывают вазелином, кремом или маслом. Собаку придерживают в области паха и, успокаивая ее, аккуратно вводят в задний проход кончик термометра на две-три минуты.

После измерения температуры не забудьте похвалить и приласкать собаку – «за мужество», а если у нее есть аппетит, то стоит еще и угостить ее чем-либо вкусным, чтобы закрепить спокойную реакцию на данную процедуру.

Повышение температуры или другой серьезный симптом требует обращения к ветеринарному врачу, но это не значит, что собаку нужно таскать в лечебницу при малейшем недомогании. Ведь незначительное расстройство желудка может быть результатом перекорма либо употребления непривычной пищи, оказывающей слабительный эффект (скажем, молока) или, наоборот, вызывающей запор (например, костей). Иногда собаки могут отказываться от корма в течение суток, устраивая себе добровольный пост, вполне полезный при обильном питании и недостаточности прогулок, что часто бывает с собаками, содержащимися в городских условиях. В подобных случаях недомогание легко устранить, раскрыв его причи¬ну и слегка изменив режим содержания.

Лечение заболевшей собаке должен назначать только ветеринар, только он сможет правильно поставить диагноз, но элементарные ветеринарные навыки понадобятся любому любителю собак.

Собачья аптечка

(то, что должно быть в доме, где есть собака)

Хочется оговориться сразу: самую эффективную помощь вы получите после осмотра собаки врачом (на дому ли, в клинике – не суть). Самолечение, лечение по книгам (и не обязательно типа издательства ДОСААФ 1967 года, например), по интернету на всевозможных и многочисленнейших форумах или по принципу «вот у соседской Жульки было точно так и ей дали…» - НЕСЕРЬЕЗНО и нередко приводит к печальным и даже трагическим последствиям. Вы уверены, что грамотно объяснили вашему интернет-собеседнику в чем дело? А в том, что он вас правильно понял? А как насчет его квалификации? Тут попалась группа с темой «Биолог-эколог дает советы по кормлению, содержанию, могу проконсультировать по ветеринарным проблемам». То, что человек знает слова «антибиотик широкого спектра действия» еще ничего не означают. Сапоги должен шить сапожник. Далее, хочется обратить внимание на своевременность обращения к врачу, ибо частенько приходится слышать: «ну, не встает она только сегодня, с неделю ее рвет, но вчера она еще ходила». Еще «достойная» причина отсрочки визита: «у нас тут врачей нет, а те, кто есть - коновалы». Интернет, стало быть, есть, а вот врачей – нет, ну хоть ты тресни. Есть врачи, есть. Есть специалисты в клиниках, есть службы ветеринарной помощи на дому и частнопрактикующие доктора, есть лечащие врачи у заводчиков, соседей по подъезду, коллег по работе, просто знакомых кошатников-собачников (кстати, «сарафанное радио» - одна из лучших рекомендаций), есть в соседнем городе и тд, и тп. Другое дело, этот вопрос нужно вентилировать заранее, а не тогда, когда животина готова вот-вот отдать концы. Все реально при желании.

Итак, АПТЕЧКА

Бинты. Для собак подойдут и нестерильные, все равно это будет повязка после обработки антисептиками, после прокладки стерильной салфетки и пр. Ширина зависит от размера собаки и того, что придется бинтовать. Поэтому предпочтительнее широкие, их можно использовать и во всю ширину, и разрезав весь рулон пополам. В идеале по 2-3 шт разной ширины. Марлевые салфетки (конечно, в случае чего их можно свернуть и из бинтов). Очень полезная штука продающийся в ветеринарных аптеках липкий бинт (производства Дании «Vetflex» или его отечественные аналоги). Также нелишними будут эластические бинты и сетчатые трубчатые (ими особенно удобно фиксировать повязки на голове и ушах).

Лейкопластырь. Наиболее удобен широкий рулон, крепить повязку.

Шприцы. Разные. Существуют шприцы: инсулиновые, на 1 мл (там самая тонкая игла; только смотрите, чтоб деления были не только по инсулиновым единицам); на 2 мл, на 5 мл на 10 мл и на 20 мл. Для инъекций - стерильные, в упаковке, для остальных нужд (выпойка лекарств, промывка ран, клизма и тп) можно и использованные.

Жгут. Собственно сам жгут продается в магазинах «Медтехника», также очень удобен в этом плане урологический катетер Фолея да и просто кусок резиновой трубки. На улице и в экстренной ситуации как жгут используются пояса, платки, некоторые виды поводков. Самый же лучший «экстренный» жгут – женские колготки.

Башмачки. Необязательная, но весьма полезная в собачьем хозяйстве вещь: при межпальцевых дерматитах, при ранах подушечек лап, при склонности к контактной аллергии (на реагенты, скажем), при обморожении. Особенно удобны модели с длинным голенищем, фиксирующимся несколькими застежками-липучками.

ПРЕПАРАТЫ

Адсорбенты

Наверное, у всех в доме есть активированный уголь. Давать его лучше (хотя и сложнее) в размельченном виде, как минимум 1 таблетка на 10 кг массы, меньшая доза просто не имеет смысла. Больше – можно, т к уголь в жкт не усваивается. Курс дачи активированного угля не более 2-3 дней. Кроме того, ваш врач может посоветовать дать уголь перед УЗИ, особенно крупной собаке – для лучшей визуализации внутренних органов. Также хорошие адсорбенты Энтеродез, Энтерос-гель (в виде геля или пасты), Смекта.

Анальгетики и спазмолитики

Но-шпа – снятие спазмов гладкой мускулатуры (при кишечной колике, приступе мочекаменной болезни, цистите и тп), баралгин (снимает спазм и боль), анальгин (один из компонентов легендарной «тройчатки» - но-шпа-анальгин-димедрол). Предпочтительны инъекционные формы. Это стандартный набор, например, у собак-«артрозников» будет присутствовать еще и специфический анальгетик, скорее всего из НПП (кетофен, римадил и тп), но это лишь по рекомендации врача и после соответствующего обследования.

Антигистаминные препараты

Они предупреждают развитие и облегчают течение аллергических реакций. Наиболее широко известны и доступны супрастин, тавегил, димедрол (вот с ним возможны сложности – это препарат из списка Б). Предпочтительнее также инъекционная форма: таблетки и запихать иногда сложно (да еще они горькие), и при рвоте не рекомендуется.

Антисептики

Наиболее часто применяемый антисептик – это перекись водорода. Продается она в виде стандартного 3% раствора. Как более дешевый аналог перекиси – таблетки гидропирита. Распадаясь на кислород и воду, перекись хорошо очищает раны, снимает запекшиеся корочки. Кроме того, служит отличным средством для чистки зубного налета в домашних условиях. Также для наружной обработки подходят диоксидин (0,5 и 1%), хлоргексидин, мирамистин, фурацилин. Эти препараты следует применять с особой осторожностью в области около глаз, а перекись исключить при подозрении на прободные раны брюшной полости. Отличный антисептик и марганцовка, только очень-очень слабый раствор: его можно и выпаивать при проблемах с жкт, а сухими кристалликами прижечь кровоточащую когтевую основу (при неудачном педикюре). Спиртовой раствор йода и раствор бриллиантовой зелени (по-простому – зеленка) годится для обработки небольших поверхностных царапин, краев (!) крупных ран, точечного прижигания следов от укусов насекомых.

Кровеостанавливающие препараты

Дицинон (отечественный аналог – этамзилат) – вещество быстрого действия, в отличие от викасола (синтетического аналога витамина К). Применяется при любых видах кровопотерь: резаные или кусаные раны, сбила машина (подозрение на внутреннее кровотечение), рвота или понос с кровью и тп. Делается разовая инъекция, вопрос о дальнейшем применении (кратность инъекций, продолжительность курса) обсуждается с врачом. Гемостатическая губка – можно прикладывать на обширные раневые поверхности перед их бинтованием, а также при травмах зубов и носовых кровотечениях.

Противошоковые препараты

Доступный вариант – преднизолон и дексаметазон. Эти препараты быстро снимают сильные аллергические отеки (особенно в экстренных случаях и опасных местах, например, во рту, в дыхательных путях), они показаны при укусах насекомых (пчелы, осы, шершни) и змей, при сильных травмах (сбила машина). Разово их делает владелец, дальнейшее применение обсуждается с врачом.

Категорически противопоказаны при вирусных инфекциях (и подозрении на них), при плохо заживающих ранах или язвах (даже в составе капель, например, при подозрении на травмы роговицы), с осторожностью применяются животным, у которых проблемы с почками.

Ранозаживляющие средства

В аптечке должны присутствовать местные средства, такие как мази «Левомеколь», «Левосин», «Актовегин», «Солкосерил» и тп (достаточно какой-то одной). Эти препараты назначают для скорейшего заживления ран (в т ч и послеоперационных). Хороший эффект дает спрей «Пантенол» и ветеринарные спреи для местных обработок: «Террамицин», «Моноклавит» и тп. При язвах, пролежнях, длительно незаживающих ранах хорошо зарекомендовали себя салфетки типа «Бранолинд».

Растворы

Натрий хлорид 0,9% (он же физиологический раствор) – доступнейшая и универсальнейшая вещь: можно делать инъекции (подкожно и внутривенно для профилактики обезвоживания, зачастую сопровождающему даже банальные рвоты-поносы), можно выпаивать, он является растворителем для многих порошкообразных препаратов, им можно гарантировано безопасно промыть все и везде (разве что в уши не надо заливать). При таком раскладе удобнее в больших флаконах, по 200 или 400 мл.

Глюкоза 5% - раствор аналогичной доступности и безопасности (идет и внутривенно, и подкожно), его также можно выпаивать, но: не является растворителем препаратов, следует с осторожностью применять (в больших количествах) возрастным животным и перед сдачей некоторых анализов (например, крови на сахар или общеклинического анализа мочи). При покупке будьте внимательны, есть растворы и 10%, и 40% (введение последнего под кожу практически гарантирует некроз). Эти растворы наиболее распространенные и часто используемые, покупка остальных загодя нецелесообразна.

Средства ухода

Это лосьоны для глаз и ушей для регулярного ухода при здоровых ушках и глазках, т е, они не должны содержать антибиотики. В случае проблем индивидуальные средства лечения и ухода подбираются врачом после взятия необходимых анализов. Для экстренных случаев промыть глаза (подозрение на засорение песком и тп, травму роговицы) подойдет и физраствор, и ветеринарные капли «Ирис», для снятия гиперемии, зуда и отека глазные и ушные капли «Софрадекс» (они противопоказаны при травмах роговицы или подозрении на них). Эти капли не применяют, если планируется взятие анализов.

Мазь для лап «Башмачок» и его аналоги (воск фирм 8 в 1, Shaws - Paw Wax, мазь ВиСиКлозет и тп) для защиты от холода и реагентов, для смягчения подушечек лап и также скорейшего заживления трещин подходит крем «Зорька» (изначально предназначен для трещин сосков на вымени коров) – очень бюджетно.

Для «складчатых» собак (шарпей, бульдог, мопс) обязательны средства для ухода за складочками, обычно это ветеринарные аналоги детского талька (или он сам). Для «голышей» (мексиканская голая, китайская хохлатая) специальные средства по уходу за кожей, в т ч и с защитой от УФ лучей – кожа таких собачек, не защищенная шерстью, очень чувствительна.

Кроме того, есть еще множество различных средств ухода (убирающие «слезные дорожки», отбивающие запах выделений при течке и тп), они подбираются индивидуально и по необходимости. То же относится и к шампуням и другим средствам ухода за шерстью.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Термометр, обыкновенный медицинский термометр (ртутный или электронный, не суть) Чтобы не говорить «носик вроде горячий», «кажется, температура нормальная». Объективные данные получают методом измерения температуры в прямой кишке, держать градусник 1,5-2 минуты, вставив смазанную мазью ртутную часть и прижав ее к стенке кишки. Нормальной (для всех пород, включая голых собачек – попробуйте) считается температура 38-39 градусов.39,1 не повод для паники, измеряйте через 20-30 минут, а вот 39,5 это уже температура.

Ножницы, лучше тупоконечные и изогнутые, можно и две пары. Главное, чтоб резали.

Пинцет, анатомический. Еще удобен лапчатый, им можно и таблетку пихать (не боясь за руки), и клеща вынуть. Кстати, сейчас появилось специальное приспособление для вытаскивания клещей, многие уже оценили его удобство.

Зажим, москитный (удобнее) или Кохера, у крупных собак полезен при чистке ушей (четко фиксирует ватку с лосьоном), можно что-то извлечь, подцепив.

Перчатки латексные, сами понимаете: и опорожнение параанальных желез, и извлечение косточек из прямой кишки, и поковыряться во всяких неприятностях (с целью узнать, куда же все-таки делись батарейки от пульта).

Пипетка: капать в глазки-ушки.

Пет Пиллер (или таблеткодаватель) может оказаться полезным при даче лекарств.

Послеоперационная попона (ей можно защитить раны и швы не только на животе и боках, но и на спине и крестце – если перевернуть) и воротник (чтоб не носиться ночью в поисках подходящего по размеру; для защиты швов на морде и ушах, а также для всех любителей срывать защитные повязки).

Когтерез, выбор их достаточно велик. Основных моментов два: чтобы вам было удобно им работать (т е, был удобен, по руке) и чтобы он сам работал (т е, хорошо срезал коготь). В основном, хороший когтерез подбирается экспериментальным путем.

РАЗНОЕ

Вазелиновое масло – это минеральное масло, т е оно не всасывается в жкт собаки, идет «транзитом» (в отличие от растительных: подсолнечного, оливкового и тп). Поэтому оно полезно при подозрениях на любые «обожратушки», запоры, инородные тела небольшого размера (кусочки резиновой игрушки) как контроль проходимости жкт. Т о, запасы его должны быть внушительными. Рентген при этом не отменяется.

Нашатырный спирт – при потере сознания (собаки или владельца).

Горчица и пищевая сода – в разведенном виде как рвотное (только после разговора со своим врачом!!!) и только «по горячим следам»: через час уже малопродуктивно. Сода также служит нейтрализатором ожогов кислотами (такое редко, но такое все же встречаются).

Эспумизан (лучше в виде сиропа) необходим у склонных к перееданию собак, а также у собак склонных к избыточному газообразованию в жкт (как следствие – болезненные колики, у крупных пород риск острого расширения желудка).

Валокордин (корвалол, валосердин) нужный препарат в аптечке возрастных и чувствительных к стрессам животных.

Кроме того, у каждого животного (в особенности возрастного) имеется своя специфическая «личная» аптечка. Она подбирается индивидуально после обследования животного ветеринарным специалистом и набор препаратов в ней периодически пересматривается, опять же, с учетом состояния животного.

Автор статьи: Молоканкина Полина


© Stanley Pat You'Frai (Фрай) & Stanley Pat Vanilla Ice (Босх)

+7(926)838-45-68; +7(926)190-43-43

aboychenko@bk.ru